"Группа лиц славянской внешности" напала на поезд Москва – Душанбе — TOPNews.RU

"Группа лиц славянской внешности" напала на поезд Москва – Душанбе

Компания закидала поезд "Москва-Душанбе" камнями за то, что опоздала из-за него на электричку. Таджикистан направил России ноту протеста.

Посольство Таджикистана в России направило в МИД РФ ноту с требованием расследовать нападение неизвестных на пассажиров поезда, следовавшего из Москвы в Душанбе.

Официальный представитель посольства Республики Таджикистан в РФ Мухаммада Эгамзод выразил протест в связи с тем, что, якобы 26 октября, в ночь с субботы на воскресенье, 20 мужчин славянской внешности напали на поезд Москва-Душанбе, сделавший техническую остановку на железнодорожной станции «Терновка» Юго-восточной железной дороги, пишет

Мухаммада Эгамзод утверждает, что в результате нападения некоторые пассажиры получили легкие телесные повреждения, кроме того, нападавшие выбили 20 окон с первого по седьмой вагоны состава. По словам представителя посольства, акция сопровождалось нецензурной бранью, угрозами и националистическими высказываниями со стороны нападавших в адрес пассажиров данного рейса.

"Присутствовавшие при этом сотрудники местной полиции на транспорте и работники железнодорожной станции каких-либо мер по пресечению этого инцидента не предприняли, – сообщил Мухаммада Эгамзод. – О случившемся бригадир поезда попытался направить телеграмму в следующую по маршруту ж/д станцию «Волгоград», однако работники последней отказались принять ее по причине, якобы, отсутствия соответствующего соглашения между железнодорожными ведомствами Таджикистана и России".

Более того представитель таджикской стороны утверждает, что двое сотрудников ревизионной службы по безопасности РЖД по Астраханской области, сопровождавшие состав из Москвы до границы России (станция Аксарайск), также не предприняли каких-либо мер и не информировали о случившемся соответствующие службы.

В связи с этим посольство по дипломатическим каналам обратилось к российской стороне с убедительной просьбой провести объективное расследование данного инцидента, а также компенсации материального ущерба, понесенного ГУП «Таджикские железные дороги».

Транспортная полиция уже прокомментировала заявление таджикского посла. В полиции сначала удивились: мол, окна в поезде побили – было дело, но чтобы экстремисты… Вечером таджикской стороне ответили тоже подробно и в деталях.

"Сообщение в нашу дежурную часть поступило 26-го в 23.50. Тогда инструктор состава "Москва – Душанбе" и рассказала о выходке с камнями, – говорят в Юго-Восточном Линейном УМВД России на транспорте. – Ближайшая остановка у поезда была в 00.36 в Борисоглебске – там следственно-оперативная группа села в поезд и начала детально во всем разбираться. Параллельно полицейские работали на станции "Терновка".

"На самом деле, стекла там всего лишь треснули: в общей сложности, 16 штук в вагонах с первого по седьмой, – объясняют полицейские. – Раненых среди пассажиров и самих железнодорожников не было – это точно. И очевидцы рассказали вот что. Действительно, камнями кидалась группа молодых ребят – человек пять – десять. Перед этим они пытались пробраться через тамбур душанбинского состава на соседний путь – к электричке "Поворино – Жердевка", на которую опаздывали: стоянка у нее минута или две – не больше. Проводники парней, естественно, не пустили – это запрещено. На электричку компания в итоге опоздала… Видимо, от досады и схватилась за булыжники".

Правоохранители утверждают: опрашивали и сотрудников поезда, и пассажиров – никто не "жаловался" на экстремистские выкрики. Что касается обидчивых парней, то в МВД говорят, оперативные данные по ним уже есть.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.