В музее Большого Каньона много лет хранили уран / Новое Время

Три опасных ведра. В музее Большого Каньона много лет хранили уран

Три пятигаллонных ведра с урановой рудой были обнаружены в здании, которое находится около туристического центра в Гранд-Каньоне в США.

Опасную руду обнаружили случайно, благодаря сыну одного из сотрудников развлекательного центра, пишет . 

История началась в марте 2018 года, когда сын-подросток работника парка опробовал свой счетчик Гейгера в комнате собрания музея. Когда молодой исследователь радиации бродил по залам, он заметил, что инструмент внезапно подал сигнал.

Около одного из помещений, рядом с выставкой таксидермии, чиновники нашли три ведра, заполненные до краев высоко радиоактивной урановой рудой. Один из 19-литровых контейнеров был настолько перегружен, что даже не мог закрыться. Тогда стало понятно: в течение почти двух десятилетий, с тех пор, как ведра доставили в музей, туристы, служащие и дети близко приближались к опасному источнику радиации.

После восьми месяцев молчания Службы национальных парков США история наконец-то дошла до общественности. 4 февраля всем сотрудникам Службы было разослано электронное письмо с подробным описанием всей проблемы и обвинениями в адрес «высшего руководства».

Автором письма был менеджер по безопасности и здоровью парка Гранд-каньон, Элстон «Швед» Стивенсон, который узнал об уране и сообщил о нем должностным лицам парка в июне 2018 года, через несколько месяцев после того, как опасный груз был обнаружен и перемещен в другое здание. Стивенсон говорит, что он неоднократно посылал письма чиновникам, убеждая их сообщить о находке общественности. Но после месяцев бесплодного ожидания он взял дело в свои руки.

«Показания радиации превышали безопасные пределы, установленные Комиссией по ядерному регулированию. Если вы находились в здании музея между
2000 годом и 18 июня 2018 года, вы были подвержены риску радиационного облучения.
Мы определяем возможныx пострадавших и дозу облучения, которую они могли получить.
Особую озабоченность вызывают тысячи детей, которые посещали в непосредственной
близости от урана», — подчеркнул в своем письме Стивенсон.

Основываясь на показаниях радиации и стандартах Комиссии по ядерному регулированию США, Стивенсон предположил, что всего за три секунды дети могли подвергнуться воздействию уровней радиации, значительно превышающих федеральные стандарты безопасности. Для взрослых это заняло бы менее 30 секунд.

Когда в июне 2018 года Стивенсон вызвал опытных техников, чтобы они навсегда избавились от урана, оказалось, что они скрыли показания радиации. Более того, предположительно, после того, как техники сбросили руду в близлежащую урановую шахту, они вернули радиоактивные ведра обратно в музей.

В ноябре 2018 года эти ведра были обнаружены и удалены, но общественности ничего не сообщали о проблеме до февраля 2019 года.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.